高效液相色谱法快速测定鸭肉和鸭蛋中苏丹红染料 - 吴银良 李存 刘勇军 姜艳彬 刘兴国 沈建忠 (Fēnxī huàxué, 2008)
建立了一种快速测定鸭肉和鸭蛋中苏丹红染料的高效液相色谱分析方法。样品经乙腈提取后浓缩至干，最后用乙腈定容；采用Zorbax SB-C18柱，以乙腈-水为流动相等度洗脱，进行高效液相色谱分离，二极管阵列检测器检测，外标法定量。6种苏丹红染料标准曲线的线性回归系数均在0．999以上；线性范围为30～1000μg/L；检出限在4～13μg／kg之间。同时在40、80和200μg/kg 3个添加浓度水平下添加回收率为85．3％～96．6％；相对标准偏差在1．8％～5．2％之间。本方法具有快速、灵敏的特点。