晚期食管癌内科治疗的现状与展望 - 王峰 樊青霞 (中华肿瘤杂志, 2016)
食管癌是一种常见的恶性肿瘤，由于起病隐匿，早期症状不典型、临床缺乏有效的早期诊断方法，大部分患者确诊时已为晚期，失去手术机会。晚期食管癌患者大多采用姑息性化疗、分子靶向治疗、免疫治疗等综合治疗。如何选择化疗药物、制订合理的治疗方案成为临床研究的热点。分子靶向药物选择性高，抗肿瘤活性强，已成为肿瘤治疗新的发展方向，但在食管癌中的疗效仍存在争议。肿瘤的免疫治疗尤其是免疫检测点阻断治疗取得了突破性进展，已成为肿瘤综合治疗的重要手段，并显示出良好的应用前景。