2013年中国食管癌发病和死亡估计 - 贺宇彤 李道娟 梁迪 靳晶 温登瑰 陈万青 赫捷 (中华肿瘤杂志, 2017)
目的 分析2016年全国肿瘤登记中心收集的2013年各登记处肿瘤登记资料，估计2013年全国食管癌的发病和死亡情况。方法 根据全国肿瘤登记中心制订的审核方法和评价标准对全国上报的347个登记处肿瘤数据进行评估，其中255个肿瘤登记处的数据符合入选标准。255个肿瘤登记处肿瘤数据按地区（城乡）、性别、年龄别分层，计算全国食管癌发病死亡率、构成和累积率。中国人口标化率（中标率）采用2000年全国人口普查的标准人口年龄构成，世界人口标化率（世标率）采用Segi＇s标准人口年龄构成。结果 全国255个肿瘤登记处覆盖人口226 494 490人（其中城市111 595 772人，农村114 898 718人），食管癌病理诊断（MV）比例为75.51%，只有死亡医学证明书（DCO）比例为1.64%，死亡发病比（M/I）为0.75。据估计，2013年全国新发食管癌病例约为27.7万例，死亡病例约20.6万例。全国食管癌发病率为20.35/10万（男性为28.15/10万，女性为12.15/10万），中标发病率为13.64/10万，世标发病率为13.82/10万，累积发病率（0～74岁）为1.77%。城市地区食管癌发病率为13.38/10万，中标发病率为8.74/10万；农村地区食管癌发病率为28.44/10万，中标发病率为19.56/10万。农村地区食管癌发病率是城市地区的2.13倍，标化后是城市的2.24倍。全国食管癌死亡率为15.17/10万（男性为20.86/10万，女性为9.20/10万），中标死亡率为9.95/10万，世标死亡率为9.98/10万，累积死亡率（0～74岁）为1.20%。城市地区食管癌死亡率为10.12/10万，中标死亡率6.46/10万；农村地区食管癌死亡率为21.05/10万，中标死亡率14.16/10万。农村地区食管癌死亡率是城市地区的2.08倍，标化后是城市的2.19倍。食管癌是我国第6位常见的恶性肿瘤，占全部恶性肿瘤发病的7.52%；主要肿瘤死因位居第4位，占全部恶性肿瘤死亡的9.26%。结论 食管癌是威胁我国居民生命健康的主要恶性肿瘤之一，应针对不同地区，制订相应的食管癌筛查和早诊早治方案，预防食管癌的发生，降低我国食管癌的发病率和死亡率。