濒危植物元宝山冷杉的遗传多样性研究 - 王燕 唐绍清 李先琨 (Sheng wu duo yang xing, 2004)
元宝山冷杉(Abies yuanbaoshanensis)是仅分布于广西融水县元宝山的珍稀濒危物种。本研究采用AFLP分子标记分析了元宝山冷杉种群的遗传多样性。取元宝山冷杉种群43棵植株作为研究材料，4对引物组合用于AFLP扩增，共得到261条DNA扩增带。分析结果：元宝山冷杉种群的多态位点百分比率为50．96％，Nei's基因多样性为0．1510，Shannon多样性指数为0．1735。用NTSYS软件计算各个样品间的相似性系数，并用UPGMA法基于相似性系数进行了聚类分析。研究结果表明：元宝山冷杉种群的遗传多样性水平低，种群内个体间的相似性系数很大，无明显亚种群间的遗传分化。要保护或保存这个物种的遗传资源，建议应该选择种群内尽可能多的个体进行保护。