从异龄叶性状分析几种常绿阔叶植物变异与关联 - 潘云龙 朱清波 陈欣凡 李彬 欧阳玉莹 许灵煜 吴承祯 洪滔 (广西植物, 2017)
该研究从个体与物种两个水平分析福建省鬼洞山中亚热带常绿阔叶次生林中七种阔叶树种异龄叶的平均叶面积（MLA）、比叶面积（SLA）和叶干物质含量（LDMC）三个性状的变异及关联,探讨叶性状物质分配策略对植物生活策略优化的限制性影响。结果表明：（1）对七种阔叶树种的个体和物种水平变异系数而言,均为MLA（82.9%;76.9%）〉SLA（38.9%;35.5%）〉LDMC（25.4%;23.8%）;在个体和物种水平上当年生叶片MLA变异系数（71.5%;64.0%）小于往年生叶片（72.2%;65.8%）,SLA、LDMC值则相反。（2）在个体和物种水平,当年生叶MLA对往年生叶MLA变异的解释率分别为50.1%和61.5%,当年生叶SLA对往年生叶SLA变异的解释率分别为56.6%和77.0%,当年生叶LDMC对往年生叶LDMC变异的解释率分别为51.7%和68.3%。（3）7种亚热带常绿阔叶植物异龄叶MLA、SLA与LDMC变化规律说明,当年生叶与往年生叶投资相同干物质,当年叶可形成更大的叶面积,且叶面积建成的消耗较往年叶小。研究认为,异龄叶性状在异龄叶间存在变异与关联,叶面积形成过程中生物量建成与消耗的协调可能影响植物叶片的发育。