微波消解电感耦合等离子发射光谱法测定三水铝土矿中的有效铝、活性铝和活性硅 - 杨惠玲 班俊生 夏辉 王书勤 杜天军 王小强 (岩矿测试, 2017)
有效铭、活性硅是判定三水铭土矿质量的重要指标,这两项指标的测定通常采用微波消解电感耦合等 离子体发射光谱法（ICP - OES）.该方法首先测定出消解试液中的铝（即有效铝）,再将剩余的残渣酸化溶 解,进而测定出硅（即活性硅）.然而,由于消解试液不易澄清和残渣酸溶不完全,往往导致结果的重现性较 差.本文对此方法作一改进,将消解的试液酸化加热,以钴为内标,采用IC P - O E S同时测定出溶液中的活 性铝和活性硅,然后间接计算出溶液中的有效铝.方法精密度（ RSD, = 13）小于3%,回收率为97. 0 % ~ 102.6%,用国际标准物质验证的测定结果与标准值吻合.本方法解决了消解后的溶液不易澄清和剩余残渣 酸溶不完全的问题,克服了基体效应和仪器波动对测定结果的影响,能同时测定出活性铝和活性硅,并且提 出的活性铝的概念可应用于三水铝土矿的综合评价和氧化铝生产工艺的调整.