液液萃取电感耦合等离子体光谱法测定碳酸盐岩中的单质硫 - 全洗强 陶鑫 杜文越 秦愫妮 俞建国 (中国岩溶, 2017)
建立了碳酸盐岩样品中单质硫的分析方法,此法以正己烷为萃取剂,在180.7nm和182.0nm波长下用电感耦合等离子体光谱法（ICP-AES）测定国家标准物质GBW（E）07108和碳酸盐岩样品。正己烷萃取碳酸盐岩中单质硫的回收率在90%~110%之间;每个样品测定7次,相对标准偏差（RSD）〈5.0%。结果表明,此法满足实验要求,可用于大批量碳酸盐岩样品中单质硫的测定。