靖边潜台南部奥陶系马家沟组古岩溶储层地球化学特征 - 霍勇 庞秋维 罗顺社 赵勃权 姚亚彬 (中国岩溶, 2014)
鄂尔多斯盆地奥陶系马家沟组由于受加里东运动影响而隆起抬升遭受风化,其顶部形成了良好的岩溶油气储层。本文通过对可溶岩的溶蚀孔充填物、角砾间的胶结物和碳酸盐原岩进行δ13Cδ18O分析,结果表明：（1）研究区的各类岩石的δ18O奥陶纪海水的要偏负,而岩溶作用徽弱的原岩其δ13C与奥陶纪海水的相当;（2）随岩溶作用的加强,岩石中的δ13Cδ18O低,且δ18O岩溶作用反应更灵敏;（3）岩石溶孔中的充填物与原岩的δ13Cδ18O量相当,表明其与原岩形成于同一流体源,应属同期沉积的岩溶产物,即形成于沉积物形成之后不久,成岩环境属于近地表环境。另外,通过对研究区各种岩石Sr含量的研究,以及Sr/Ca、Sr/Ba和B元素对成岩流体盐度的反应分析,结果显示研究区曾经有大量的淡水注入,低Sr含量和高Fc2＋/Fc3＋值则说明了沉积物曾经历过深部岩溶作用。