基于多符号BEM的OFDM系统时变信道估计 - 丁勇; 欧阳缮; 谢跃雷; 蒋俊正; 陈小毛 (通信学报, 2017)
TN929.5; 针对基于扩展模型(BEM)的正交频分复用(OFDM)系统时变信道估计中频谱利用率不高的问题,提出了一种多符号BEM方法.相对于传统的单符号BEM方法,提出的方法减少了导频的子载波,并且通过基线倾斜技术抑制了傅里叶级数展开时出现的Gibbs现象.理论分析表明,基线倾斜技术引入后的信道模型误差在归一化多普勒频偏不大于1/2-1/M/N1+g/N时均有减小.数值仿真显示在相应的时变信道条件下,提出的方法的估计误差性能和误比特率(BER)性能相对传统方法有明显改善.