超声支气管镜检查对纵隔肿大淋巴结诊断意义及假阴性分析 - 陈明 王东洋 刘金奇 孙明娟 翟会专 董广峰 王贵齐 李增军 (中华肿瘤杂志, 2016)
目的探讨超声支气管镜引导下针吸活检（EBUS-TBNA）对纵隔肿大淋巴结的诊断意义及其诊断假阴性的原因。方法回顾性分析2009年10月至2015年10月就诊于山东省肿瘤医院，影像学检查显示纵隔淋巴结肿大，而常规支气管镜检查未发现病变的389例患者的临床资料，评价EBUS-TBNA在纵隔淋巴结肿大诊断中的意义，并分析其假阴性原因。结果389例患者中，穿刺阳性362例，穿刺阴性27例。EBUS-TBNA的敏感度、特异度、阳性预测值及阴性预测值分别为92．9％、100％、100％和25．0％。EBUS．TBNA穿刺的阳性率与淋巴结直径有关（P=0．021）。淋巴结穿刺阳性率最高为隆突下淋巴结（97．7％），其次为气管旁淋巴结（91．2％），差异有统计学意义（P=0．006）。EBUS-TBNA穿刺的阳性率与病理类型无关（P=0．932）。细胞学和病理学诊断淋巴结的阳性率分别为88．7％和92．5％，差异无统计学意义（P=0．065）。穿刺针型号（分别为21G和22G）对病变诊断准确性差异无统计学意义（P=0．142）。随着穿刺病例增加，操作者熟练程度和技术的提高，经验的积累，获得标本的比例和质量都随之升高，穿刺病理和细胞学阳性率有明显提高。结论EBUS-TBNA具有微创、局麻、安全和可重复性等特点，为肿大纵隔淋巴结明确诊断及评估肿瘤分期的实用性技术，具有独特的临床应用价值。积累操作经验、提高操作技术、与病理科和细胞室医师紧密合作，可进一步减少假阴性的发生．提高EBUS-TBNA的阳性率。