思茅松HDR基因全长cDNA克隆与序列分析 - 王毅 周旭 毕玮 杨宇明 李江 王娟 (广西植物, 2015)
1-羟基-2-甲基-2-E-丁烯基-4-焦磷酸还原酶（HDR）是甲基-D-赤藓醇-4-磷酸（MEP）途径中的最后一个酶,在植物萜类生物合成中起主控作用.该研究根据思茅松（Pinus kesiya var．langbianensis ）树皮转录组数据分析结果,首先获得了思茅松HDR基因片段,然后根据所获得的基因片段设计特异引物,提取受伤后的思茅松树皮的RNA,并运用RT-PCR和RACE技术从思茅松树皮中克隆得到完整的HDR 基因（PkHDR）.生物信息学分析表明：克隆获得的PkHDR1基因cDNA全长序列为1876 bp,含有1个1464 bp的开放阅读框（ORF）,编码487个氨基酸.同源性分析结果表明：思茅松 HDR蛋白与赤松（Pinus densiflora）HDR蛋白的相似性高达99％.亚细胞定位及结构域分析结果表明：思茅松PkHDR氨基酸序列中包含转运肽序列（A1-A61）及植物 HDR蛋白多个保守的功能位点（A143,A234,A288,A371）.系统进化分析结果表明：PkHDR蛋白与赤松 HDR蛋白的亲缘关系最为接近.半定量PCR检测结果表明：树皮的创伤促进思茅松HDR基因的表达.该研究成功克隆获得HDR基因,并确定其与松脂代谢密切相关,为阐明思茅松松脂生物合成机制和分子育种提供了参考.