弱阳离子交换毛细管整体柱的制备与蛋白质分离 - 丁明玉 郑睿 彭虹 (Fēnxī huàxué, 2009)
以甲基丙烯酸缩水甘油酯（GMA）为单体，乙二醇二甲基丙烯酸酯（EDMA）为交联剂，正丙醇、1，4-丁二醇和水为致孔剂，偶氮二异丁腈（AIBN）为引发剂，在0．32him内径弹性石英毛细管内原位制备了聚合物整体固定相基质。优化得到的最佳反应物组成为V（GMA）：V（EDMA）：V（正丙醇）：V（1，4-丁二醇）：V（H2O）=0．32：0．08：0．35：0．2：0．05，在60℃反应24h，得到了孔径分布在100～300nm3的大孔型整体固定相。用亚胺基乙二酸（IDA）对整体柱进行表面改性，制备了羧酸基弱酸型阳离子交换整体固定相。优化得到的最佳改性条件是：反应时间24h、温度75℃和pH12．0。本研究制备的一根仅5cm长的弱阳离子交换毛细管整体柱可以在13min内分离粗卵蛋白、胰蛋白酶和溶菌酶3种模型蛋白质。