Slepian函数在月球局部重力场分析中的适用性分析 - 孙雪梅 李斐 鄢建国 郝卫峰 (测绘学报, 2015)
在分析Slepian函数数学性质的基础上,选取月球北极球冠区域为研究范围,结合CEGM02模型,研究Slepian函数在解算月球局部重力场和局部功率谱优缺点和适用范围.同时利用CEGM02、SGM150j、LP150Q、GRAIL660模型,分析不同模型的月球局部重力场G地形导纳及相关性. 结果表明Slepian函数的局部正交特性在表达月球局部重力场方面有明显优势;由Slepian模型计算得到的局部重力场功率谱可信可靠带宽较大,但球冠边缘异常信号对谱分析结果高频部分带来较大不确定性;利用Slepian加窗的局部谱分析方法可以分析局部区域能量与全球的关系,但其谱分析结果可信可靠频段较窄,低阶段误差较大.4个重力场模型局部重力G地形导纳中低阶部分接近,高阶部分随阶次增大差距明显,可靠性降低.