2013年中国肺癌发病与死亡分析 - 陈万青 左婷婷 郑荣寿 曾红梅 张思维 赫捷 (中华肿瘤杂志, 2017)
目的分析2013年全国肿瘤登记中心收集的数据，估计2013年全国肺癌发病和死亡情况。方法在2013年全国肿瘤登记中心数据库中，提取符合纳入标准的255个登记处的肺癌数据资料．分城乡、性别和年龄别计算全国肿瘤登记地区人群2013年肺癌发病率和死亡率，结合2013年人口数，估计2013年肺癌发病人数和死亡人数。利用估计的发病数、死亡数和2013年人口数，计算发病率和死亡率。应用2000年全国人口普查人口和Segi’s标准人口结构计算标化率。结果2013年全国肺癌新发病例约73．28万例，死亡病例约58．Cr7万例。肺癌发病率为53．86／10万（男性70．10／10万，女性36．78／10万），中国人口标化率（中标率）为36．19／10万，世界人口标化率（世标率）为36．09／10万，累积发病率（0～74岁）为4．42％。肺癌死亡率43．41／10万（男性57．64／10万，女性28．45／10万），中标率为28．64／10万，世标率为28．41／10万，累积死亡率（0。74岁）为3．34％。男性肺癌发病率和死亡率显著高于女性，城市地区肺癌发病率和死亡率略高于农村地区，年龄调整后，农村地区略高于城市地区。结论肺癌是我国常见的恶性肿瘤，发病和死亡均位于恶性肿瘤首位，疾病负担严重，应进一步加强针对肺癌危险因素的控制以及肺癌早诊早治的综合防治工作。