唐山地区成人社区获得性肺炎感染革兰阴性菌的危险因素分析 - 刘向欣 刘运秋 耿贺梅 张景义 蒋永会 蒲景环 景云天 (天津医药, 2015)
目的：分析唐山地区成人社区获得性肺炎（CAP）患者感染革兰阴性菌的危险因素，为早期识别革兰阴性菌CAP和合理用药提供借鉴。方法2011年10月—2012年9月期间，选取唐山市行政区域内6所医院呼吸内科确诊为CAP的成人住院患者530例，收集患者一般资料、体格检查、辅助检查和病原学资料，依据以上资料计算患者预后研究小组评分（PORT）；采集患者痰标本进行致病菌检测。采用单因素Logistic回归和多因素Logistic回归分析CAP患者感染革兰阴性菌的危险因素。结果530例CAP患者中，172例（32.45%）患者检测出细菌195株，其中革兰阴性菌154株（78.97%），革兰阳性菌41株（21.03%）。单因素Logistic回归分析结果显示，年龄≥65岁、入院前应用抗生素、合并基础疾病、合并脑血管疾病、营养不良、白细胞异常、中性粒细胞＜1×10^9/L、PORT≥Ⅲ级、总胆红素＞17.1μmol/L和血尿素氮＞7.1 mmol/L为CAP患者感染革兰阴性菌的可能危险因素。多因素Logistic回归分析结果显示，入院前应用抗生素（OR=2.327，95%CI为1.453～3.725），白细胞异常（OR=2.904，95%CI为1.879～4.490）， PORT≥Ⅲ级（OR=3.839，95%CI为2.427～6.071），血尿素氮＞7.1 mmol/L（OR=4.133，95%CI为2.585～6.606）为革兰阴性菌CAP的独立危险因素。结论入院前应用抗生素、白细胞异常、PORT≥Ⅲ级、血尿素氮＞7.1 mmol/L的CAP患者易感染革兰阴性菌，临床经验性抗感染治疗应考虑以上危险因素。