SUJ2轴承钢超长寿命疲劳行为研究 - 李永德 张莉莉 张冲 贺莹莹 (材料工程, 2016)
采用超声疲劳试验机研究SUJ2轴承钢的超长寿命疲劳。结果表明：对于复合氧化物和TiCN裂纹源,裂纹从夹杂物与基体界面处萌生;铁、铬合金碳化物裂纹源则为夹杂物本身开裂。颗粒状亮面（GBF）相对尺寸正比于裂纹源处夹杂物边缘的应力强度因子范围1/ΔK2inc,对于本实验的SUJ2材料,当ΔKinc〉8MPa·m1/2时GBF不再形成。通过数据拟合得到了GBF内裂纹扩展规律：area~（1/2）_（GBF）/area~（1/2）_（inc）=（m_1＋m_2N_f）~（m_0）,证实了Paris公式可以用来描述GBF内的裂纹扩展。