基于最优路径跳变的网络移动目标防御技术 - 雷程; 马多贺; 张红旗; 韩琦; 杨英杰 (通信学报, 2017)
TP393; 移动目标防御(MTD,moving target defense)是一种改变网络攻防对抗格局的技术,路径跳变则是该领域的研究热点之一.针对现有路径跳变技术,由于路径选取存在盲目性,跳变实施缺乏约束性,难以在保证网络性能的同时最大化防御收益等问题,提出基于最优路径跳变的网络移动目标防御技术.通过可满足性模理论形式化规约路径跳变所需满足的约束,以防止路径跳变引起的瞬态问题;通过基于安全容量矩阵的最优路径跳变生成方法选取最优跳变路径和跳变周期组合,以实现防御收益的最大化.理论与实验分析了该技术抵御被动监听攻击的成本和收益,证明其在保证网络性能的同时实现了跳变收益的最大化.