固相萃取-高效液相色谱荧光检测法测定人血浆3-硝基酪氨酸含量 - 郭帅 邵丽华 荣琳 王希峰 郗德凤 (Fēnxī huàxué, 2009)
建立了人血浆中痕量3-硝基酪氨酸的高效液相色谱-荧光检测法。血浆经乙腈沉淀蛋白后，上清液用氮气吹干，残渣复溶后过C18固相萃取小柱净化浓缩，洗脱液再用氮气吹干，残渣进行荧光衍生化反应。采用高效液相色谱分离，荧光检测器检测，外标法定量。3-硝基酪氨酸在0．50～50．0 nmol／L范围内线性关系良好，相关系数为0．9999；样品加标绝对回收率为89．3％～91．9％，相对回收率为99．2％-107．9％；日内相对标准偏差为1．46％～4．79％，日间相对标准偏差为2．75％～9．20％；在血浆中检出限为0．25nmol／L；测定正常人血浆中3-硝基酪氨酸平均浓度为1．18nmol／L（n=21），Ⅱ型糖尿病病人血浆中3-NT平均浓度为3．63nmol／L（n=23）。本方法灵敏度高，重现性好，适用于临床研究中大样本量的测定。