高频与感应式电子除垢仪除垢特性对比 - 章立新;李鑫;高明;马麟;赵圣仙 (制冷学报, 2018)
通过搭建电子除垢仪除垢特性对比实验台,模拟蒸发冷设备实际运行工况,对高频与感应式电子除垢仪对蒸发冷设备喷淋系统电子除垢特性进行对比实验研究。结果表明：两种除垢仪均能增加水的活性,加速污垢的溶解、脱落,减少换热管外污垢热阻,但作用效果有差异。经过约150 h的实验,在高频电子除垢仪与感应式电子除垢仪作用下,污垢热阻最高降幅分别为17.81%、20.35%,但在感应式电子除垢仪作用下,污垢热阻减小阶段多次出现。扫描电镜分析发现,在高频电子除垢仪作用下,污垢晶体主要为针棒状结构;而在感应式电子除垢仪作用下,污垢晶体主要为大块散乱状结构。由独立实验可知,高频电子除垢仪与感应式电子除垢仪均能有效降低循环水的硬度,经过12 h的实验,循环水硬度降幅分别为40.35%和37.04%。