消癌平联合顺铂对高转移人卵巢癌HO-8910PM细胞的抑制作用 - 郑爱文 李涛 陈雅卿 方静 张英丽 冯建国 (中华肿瘤杂志, 2016)
目的探讨消癌平和顺铂对高转移人卵巢癌HO-8910PM细胞增殖、凋亡和侵袭的影响，及其对裸鼠皮下移植瘤生长的影响。方法将不同浓度消癌平注射液和（或）顺铂作用于体外培养的高转移人卵巢癌HO-8910PM细胞，采用CCK-8法检测细胞的增殖抑制率，流式细胞术检测细胞周期和细胞凋亡，Transwell实验检测细胞的侵袭能力。建立裸鼠皮下HO-8910PM细胞移植瘤模型，比较药物作用后移植瘤体积的差异。结果0．1、0．5、1．0、1．5、2．0mg／ml消癌平作用于HO-8910PM细胞后，细胞增殖受到抑制，随着消癌平浓度的增加，细胞增殖抑制率增高。1．0mg／ml消癌平作用HO-8910PM细胞48h后，细胞增殖抑制率为（38．3±4．5）％；消癌平联合顺铂作用后，细胞增殖抑制率为（53．4±3．0）％，差异有统计学意义（P〈0．05）。消癌平组和顺铂组中G0／G1期细胞的比例分别为（74．1±1．6）％和（68．6±1．6）％，与对照组[（64．2±1．6）％]比较，差异均无统计学意义（均P〉0．05）；经消癌平和顺铂联合作用后，G0／G1期细胞比例为（79．9±1．7）％，与顺铂组比较，差异有统计学意义（P〈0．05）。1．0mg／ml消癌平和10．0ug／ml顺铂处理HO-8910PM细胞48h后，早期凋亡细胞的比例分别为（16．1±1．6）％和（35．6±1．6）％，与对照组[（2．2±1．6）％]比较，差异均有统计学意义（均P〈0．05）；联合用药组早期细胞凋亡的比例为（59．9±1．8）％，与消癌平组和顺铂组比较，差异均有统计学意义（均P〈0．01）。顺铂和消癌平联合作用HO-8910PM细胞后，侵袭至滤膜下表面的细胞数为（89．2±20．7）个／视野，低于对照组[（187．2±24．6）个／视野]、消癌平组[（141.8±13．7）个／视野]和顺铂组[（155．8±19．4）个／视野]，差异均有统计学意义（均P〈0．05）。顺铂组、消癌平组和联合用药组裸鼠的移植瘤抑瘤率分别为34．2％、23-4％和59．0％，联合用药组的抑瘤率高于顺铂组和消癌平组，差异均有统计学意义（均P〈0．01）。结论消癌平能抑制高转移人卵巢癌HO-8910PM细胞增殖，引起G0／G1期细胞阻滞，促进细胞凋亡，降低HO-8910PM细胞的侵袭能力。消癌平联合顺铂可以产生协同抗肿瘤作用。