基于末端脱氧核苷酸转移酶扩增DNA-铜纳米簇荧光传感检测L-组氨酸 - 肖慧 何婧琳 肖昊 杨婵 冯泽猛 印遇龙 曹忠 (分析化学, 2017)
利用末端脱氧核苷酸转移酶（TdT）扩增形成聚胸腺嘧啶（T）DNA模板,制备了聚T铜纳米簇（TS-CuNCs）,构建了一种用于L-组氨酸（L-His）检测的荧光传感分析新方法。TdT酶在d TTP存在下合成聚T单链DNA核苷酸序列。由于胸腺嘧啶和Cu~（2＋）之间的亲合力,聚T单链DNA作为合成铜纳米簇（CuNCs）的模板,加入还原剂后形成CuNCs,荧光强度增强。在L-His存在下,L-组氨酸的咪唑基与Cu~（2＋）螯合形成L-His-Cu~（2＋）配合物,因而进入聚胸腺嘧啶序列中的Cu~（2＋）量减少,使得合成的CuNCs数量减少,导致荧光信号减弱。实验结果表明,体系荧光响应信号与L-His浓度的对数值在5.0×10~（-9）~5.0×10~（-4）mol/L范围内呈线性关系,检出限达到3.4×10~（-9）mol/L。本方法用于实际尿液样品中L-组氨酸检测的回收率为97.4%~104.6%,在生物医学及临床诊断中具有潜在应用价值。