基于间歇反馈多维泰勒网的动力学模型 - 周博 严洪森 (自动化学报, 2014)
具有羊群效应的系统，因为结构复杂，内部要素互相影响，参与其中的人类行为难以预测而不易建立整体模型．本文提出建立间歇反馈多维泰勒网动力学模型方法，通过叠加的死区函数模拟了羊群效应中从众心理对系统产生的间歇反馈，结合多维泰勒网建立了适合普遍系统的一般动力学方程．该方法区别于以往善群效应的以个体研究为出发点，通过系统对外表征的数据波动建立了含有羊群效应的整体模型．实例结果表明，这种基于间歇反馈多维泰勒网的动力学建模方法是可行和有效的．