硅孔雀石和透视石稀土元素地球化学特征及其成矿环境研究 - 汤志云 江冶 汪建明 张梅 乔爱香 肖灵 曹磊 (岩矿测试, 2015)
硅孔雀石和透视石是在热液成矿作用下经过水-岩反应形成的产物，但这一认识缺少稀土地球化学研究成果的支持。本文通过电感耦合等离子体质谱分析获得两种矿物的稀土元素含量，其中硅孔雀石的稀土含量较低（∑REEs＝81.2 mg/kg），透视石的稀土含量极低（∑REEs＝0.65 mg/kg）；两者轻重稀土间分馏较为显著，LREEs/HREEs＝3.01和6.05，（ La/Yb ）H ＝3.08和7.91。球粒陨石标准化的稀土元素配分模式图均表现为轻微“负铕异常”（δEu＝0.565和0.702）、轻稀土富集、重稀土稳定的右倾特征，表明两者物质来源于同一物体。硅孔雀石显著“负铈异常”（δCe＝0.219），透视石无“负铈异常”（δCe＝0.949），应为两者晶体结构差异所致。研究认为，硅孔雀石和透视石中的稀土元素继承了成矿岩石的稀土特征，证实了两者是在同一氧化条件下通过水-岩反应形成的产物。