RaPC：一种基于栅格化思想的多边形裁剪算法及其误差分析 - 范俊甫 孔维华 马廷 周成虎 季民 周玉科 (测绘学报, 2015)
传统的基于矢量计算的多边形裁剪算法的时间复杂度介于O（NlogN ）-O（N^2）之间,且计算过程与特定的复杂数据结构耦合紧密,难以进行底层优化和细粒度并行化.在满足一定误差要求的前提下,采用栅格化处理思想可以实现多边形快速裁剪.本文在已有多边形裁剪算法特征的基础上,提出了一种基于栅格化处理思想的多边形裁剪算法--RaPC 算法,并对其误差进行了分析和讨论.试验结果显示,RaPC 算法的计算效率随网格单元增大呈幂函数规律降低;当网格大小恒定时,RaPC 算法效率随多边形顶点数量呈线性增长,计算时间复杂度为O（N ）;在处理小数据集时Vatti算法表现出了较 高效率,但是在处理包含大量顶点的多边形叠加时,RaPC 算法更为高效;RaPC 算法的面积误差与网格 大小直接相关,提高网格空间分辨率可以有效地降低面积误差.RaPC 算法在处理包含大量顶点的多 边形叠加分析时比Vatti算法更为高效.