积分式仪表常数自检功能的设计与研究 - 盛泉根 (电测与仪表, 2014)
积分式计量仪表的常数的正确与否，直接影响到该产品能否被验收或投入使用。该文以目前大批生产的电能计量仪表为研究对象，利用产品现有的硬件和软件配置，在电能表产品上增设仪表常数自检功能，即验证电能表内部配置的常数值、测试输出脉冲驱动因子和电子计度器进位驱动因子的正确性。电能表配置仪表常数自检功能，液晶屏的数字区被切换为连续的电能量累加显示与仪表输出（光或电）脉冲同步的脉冲累加计数显示，分别用作自检操作前的参数显示、自检过程显示和自检结果的显示。利用电能表表盖上的本地的功能按钮或红外遥控器上的控制按钮，实现电能表产品仪表常数自检功能切换、参数设置、程序的启动和停止。具有仪表常数自检功能的电能表，常数测试操作简单、测试时间少且无测试误差，提高常数检验结果的可信度。