r-PTFE对PBT非等温结晶动力学的影响 - 林婷惠 曹长林 陈庆华 钱庆荣 黄宝铨 夏新曙 林新土 肖荔人 (材料工程, 2016)
以回收聚四氟乙烯（r-PTFE）为成核剂,对聚对苯二甲酸丁二醇酯（BPT）进行成核结晶改性,采用差示扫描量热仪（DSC）研究了PBT/r-PTFE复合材料的非等温结晶行为,考察了不同降温速率对PBT/r-PTFE共混物结晶行为的影响,并对其DSC扫描数据采用Jeziorny法和Liu-Mo法进行处理,采用Kissiinger法计算体系结晶活化能。结果表明：r-PTFE对PBT具有异相成核作用,可明显提高PBT的结晶度及其结晶速率,且加入r-PTFE并不会改变PBT的成核和增长方式。由Kissinger法计算得出的结晶活化能结果表明,加入r-PTFE树脂能够明显降低PBT的结晶活化能,进一步验证r-PTFE对PBT具有成核促进作用。