不同酸液条件下叙利亚灰岩溶蚀能力的实验研究 - 高翔 蒋建方 吴川 刘光普 李龙 蒋睿 (中国岩溶, 2015)
文章根据SY/T 6526-2002《盐酸与碳酸盐岩动态反应速率测定方法》,利用高温高压酸岩反应仪进行了普通盐酸、有机盐酸、胶凝酸、乳化酸和地面交联酸与叙利亚灰岩粉末在两个目的层温度95℃和150℃下2.0h的溶蚀实验。结果显示,五种酸液2.0h的酸溶解率都在90%以上,普通盐酸、有机盐酸的溶蚀能力高于胶凝酸、乳化酸和地面交联酸三种缓速酸;95℃下乳化酸和地面交联酸溶解慢、溶解率低,而150℃下是地面交联酸和胶凝酸;适当条件下,“多相隔离”对H^＋抑制作用要比高粘度溶液强,而且随着酸液内部高分子之间链接复杂程度的提高,H^＋被束缚的程度也增大;温度提高增大了酸溶解率,对乳化酸、地面交联酸和胶凝酸影响比较显著,对普通盐酸和有机盐酸不明显。