有氧运动对乳腺癌化疗患者癌因性疲乏的影响及相关机制 - 曹玉瑶 宋祎 陈凤敏 徐锦江 (天津医药, 2016)
目的探讨有氧运动对乳腺癌化疗患者癌因性疲乏的影响及相关机制。方法 60例根治术术后欲进行化疗的乳腺癌患者随机分为运动组和对照组,各30例。对照组给予常规护理。运动组除常规护理外,在化疗第1天开始有氧运动干预,直到化疗结束。使用Piper疲乏修订量表（RPFS）对疲乏程度进行评估。分别在化疗前、化疗结束和化疗后4周检测两组患者的血红蛋白（Hb）水平、最大摄氧量（VO2max）和RPFS得分情况。结果两组Hb水平在化疗前、化疗结束和化疗后4周差异均无统计学意义（P〉0.05）;化疗结束和化疗后4周,两组Hb水平均低于化疗前（P〈0.05）。化疗前两组VO2max和RPFS得分差异无统计学意义（P〉0.05）;化疗结束和化疗后4周,运动组VO2max和RPFS得分与化疗前相比差异均无统计学意义（P〉0.05）,对照组VO2max低于化疗前水平,RPFS得分高于化疗前水平（均P〈0.05）。结论化疗期间有氧运动能够有效缓解化疗导致癌因性疲乏加重的情况,这可能与有氧运动能对抗VO2max降低有关。