基于计时库仑技术的可再生型三磷酸腺苷适配体电化学传感器的研究 - 卢莹 田燕 王莉 杨耀 姚晓林 (分析化学, 2017)
构建了一种可再生型三磷酸腺苷（ATP）适配体计时库仑电化学传感器。将一条短链DNA通过Au-S键自组装固定在电极表面,ATP的核酸适配体与该短链DNA杂交而结合在电极表面。带负电的DNA通过静电吸引结合电解液中的六氨合钌（RuHex）阳离子。当传感器和靶分子ATP孵育后,ATP与核酸适配体结合,使适配体链从电极表面解离,电极表面吸附的DNA量减少,结合Ru Hex的量随之降低。通过计时库仑技术检测Ru Hex响应信号降低的量,可以对ATP进行定量测定。此传感器的电化学响应信号与ATP浓度对数值呈线性关系,线性检测范围为0.001~100μmol/L,检出限（S/N=3）为0.5 nmol/L。此传感器检测靶分子ATP后,可以通过简单的操作步骤再生,再生5次后的响应信号为初始信号的90%以上。采用此传感器检测大鼠脑透析液中ATP的含量为（19.2±3.7）nmol/L（n=3）。