放疗技术进展可改善局部晚期非小细胞肺癌患者的预后 - 王静波 姜威 吉喆 曹建忠 刘俪玭 门玉 许猜 王小震 惠周光 梁军 吕纪马 周宗玫 肖泽芬 冯勤付 陈东福 张红星 殷蔚伯 王绿化 (中华肿瘤杂志, 2016)
目的 评估不同放疗技术对接受根治性放疗的局部晚期非小细胞肺癌（LA-NSCLC）患者的生存影响和治疗相关毒性。方法 回顾性分析2000—2010年间接受≥50 Gy放疗的LA-NSCLC患者的临床病理资料，分析患者的总生存时间（OS）、癌症专项生存时间（CSS）、无局部区域进展生存时间（LRPFS）、无远处转移生存时间（DMFS）和无进展生存时间（PFS）。根据美国国立癌症研究所不良反应常见术语标准3.0版对放射性肺损伤（RILI）和放射性食管损伤（RIEI）进行分级。结果 946例LA-NSCLC患者中，二维放疗（2D-RT） 288例，三维适形放疗（3D-CRT） 209例，调强适形放疗（IMRT） 449例。全组患者的中位随访时间为84.1个月。2D-RT组、3D-CRT组和IMRT组患者的中位OS分别为15.8、19.7和23.3个月，5年生存率分别为8.7%、13.0%和18.8% （P〈0.001）。单因素分析显示，2D-RT组的OS、LRPFS、DMFS和PFS均显著低于3D-CRT组和IMRT组；与3D-CRT组比较，IMRT组的LRPFS显著延长，OS和DMFS有延长趋势。多因素分析显示，TNM分期、放疗技术和KPS评分是影响LA-NSCLC患者所有生存指标的的独立因素。IMRT组的OS、LRPFS、DMFS和PFS均显著优于2D-RT组。与3D-CRT组比较，IMRT组的DMFS显著延长（P＝0.035），LRPFS有改善的趋势（P＝0.073），OS和PFS的差异无统计学意义。2D-RT组、3D-CRT组和IMRT组患者≥2级RILI的发生率分别为29.3%（84/287）、26.6%（55/207）和14.0%（54/386，P〈0.001），≥2级RIEI的发生率分别为34.7%（100/288）、29.7%（62/209）和35.3% （147/416，P＝0.342）。结论 放疗技术是影响LA-NSCLC患者预后的相关因素，先进的治疗技术能够改善LA-NSCLC患者的肿瘤局部控制率和总生存时间，同时降低了RILI的发生率。