鱼油软胶囊辅助改善记忆功能研究 - 刘汝萃;范书琴;张建全;肖晶;张延秀 (中国油脂, 2018)
研究鱼油软胶囊辅助改善记忆功能。将120只SPF级雄性昆明种小鼠随机分为对照组和鱼油软胶囊低、中、高剂量组，每日分别灌胃给予0、0．075、0．150e／kg和0．450g／kg鱼油软胶囊内容物，连续30d后进行水迷宫试验、避暗试验和跳台试验。结果表明：水迷宫试验中各剂量组小鼠到达终点的时间和到达终点前的错误次数均少于对照组，高剂量组与对照组比较差异有显著性（P〈0．05）；避暗试验中低、中剂量组小鼠进入暗室的动物数与对照组比较，差异无显著性（P〉0．05），高剂量组小鼠进入暗室的动物数与对照组比较，差异有显著性（P〈0．05）；跳台试验中各剂量组小鼠训练时跳下平台的潜伏期与对照组比较，差异无显著性（P〉0．05），高剂量组小鼠测验时跳下平台的潜伏期与对照组比较，差异有显著性（P〈0．05）。研究表明，鱼油软胶囊具有辅助改善记忆功能。