脉翅目细蛉科昆虫研究进展 - 师超凡 杨强 任东 (环境昆虫学报, 2017)
本文综述了脉翅目细蛉科化石与现生昆虫的分类学与系统发育学研究历史及进展。介绍了细蛉科成虫和幼虫的形态特征与生物学特性；分别回顾了现生与化石细蛉科昆虫的研究历史；分述了各地质历史时期细蛉科昆虫的属种及生物地理学分布；并介绍了近年细蛉科包括化石与现生属种的系统发育学研究进展，从细蛉科在脉翅目中的系统位置及细蛉科内亚科、属间的系统发育关系展开了讨论；并附世界化石与现生细蛉科昆虫的属种名录。