DZ466合金热障涂层CoCrAlY黏结层1050℃氧化行为 - 任维鹏 李青 肖程波 宋尽霞 何利民 黄光宏 曹春晓 (材料工程, 2014)
采用电子束物理气相沉积（EB-PVD）法在一种新型定向合金DZ466试样上沉积CoCrAlY黏结层和Y2O3部分稳定的ZrO2（YSZ）陶瓷层,对试样进行1050℃循环氧化实验并研究其氧化行为。采用X射线衍射仪、扫描电镜以及电子探针对涂层进行显微组织分析。结果表明：在1050℃氧化1500h（热循环31次）后,热障涂层未出现脱落现象。沉积态CoCrAlY黏结层主要由β-CoAl相和γ-Co固溶体相组成;1050℃氧化后,在黏结层与陶瓷层界面生成热生长氧化物（TGO）层,黏结层逐渐发生退化,β-CoAl相逐渐转化为γ-CoNi固溶体;氧化1200h后,TGO/黏结层界面出现由活性元素效应导致的氧化物栓;TGO层皱曲行为导致TGO/陶瓷层界面出现微裂纹,并且该微裂纹沿界面横向扩展。TGO的厚度增长模式符合分段抛物线规律,初期氧化速率常数约为6.1×10^-14cm^2/s,氧化400h后,氧化速率常数减小,为3.5×10^-14cm^2/s。