高效液相色谱-串联质谱法同时测定动物肝脏中玉米赤霉醇及其类似物残留量 - 彭涛 李晓娟 陈冬东 代汉慧 于静 朱明达 马微 唐英章 (Fēnxī huàxué, 2010)
采用高效液相色谱-串联质谱方法（HPLC-MS/MS）同时测定了动物肝脏中6种玉米赤霉醇及其类似物的残留量。酶解后的样品采用乙醚提取,经液-液分配（LLP）和HLB固相萃取（SPE）柱净化后,采用HPLC-MS/MS电喷雾电离（ESI-）,多反应监测（MRM）模式检测,基质匹配外标曲线定量。按照欧盟法规2002/657/EC的要求进行验证。在添加浓度1～4μg/kg范围内,方法回收率在70%～90%之间;相对标准偏差小于20%。6种玉米赤霉醇及其类似物的判断限（CCα）在0.17～0.31μg/kg之间,检测能力（CCβ）在0.26～0.42μg/kg之间。本方法对其它动物源食品中玉米赤霉醇及其类似物残留的检测具有适用性。