应用核磁共振测定有机化合物绝对构型的方法 - 沈平 杨崇仁 等 (Bopuxue zazhi, 2002)
O482.53; 综述了应用核磁共振测定有机化合物绝对构型的各种方法. 根据方法的原理, 将方法分为两类, 一类是应用芳环抗磁屏蔽效应测定有机化合物绝对构型的NMR方法, 包括Mosher法, 改进的Mosher法, MPA以及其他AMAs手性试剂方法; 另一类是应用配糖位移效应测定有机化合物绝对构型的NMR方法, 包括4-O-苯甲酰基葡萄吡喃糖甙方法和岩藻呋喃糖甙方法等. 本综述包括各种方法的原理, 测定绝对构型的步骤等.