智能电表负荷开关接触电阻特性的试验研究 - 庄磊 付真斌 赵良德 (电测与仪表, 2014)
针对实际交流负荷条件下智能电表负荷开关接触电阻的变化规律问题，介绍了一种智能电表负荷开关实负荷测试系统，在此基础上开展了一系列试验研究。研究结果表明：智能电表负荷开关触点分断时电弧现象较闭合时明显；触点开合电弧能量和操作次数间呈近似线性关系；接触电阻随试验次数增加有缓慢的增长趋势；物理退化模型中的退化率模型所表征的接触电阻的增长趋势快于线性累积模型。