基于激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱技术的生物元素成像分析 - 张欣颖 郑令娜 王海龙 史俊稳 丰伟悦 李亮 王萌 (分析化学, 2016)
生物体内的微量元素具有十分重要的生物功能,也与许多疾病密切相关。现代生物医学的研究亟需能在组织、细胞等不同水平上原位分析生物样品中微量元素的分析方法。本研究建立了激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱（LA-ICP-MS）原位分析生物样品的方法。采用线扫描模式和较小的激光输出能量（〈1 J/cm~2）,得到了鼠脑切片和金纳米颗粒暴露后单细胞的金属元素成像图。LA-ICP-MS具有空间分辨率高、检出限好、运行成本较低等优势,有望在生物医学研究中得到更广泛的应用,发挥更重要的作用。