可视化凝胶酶联免疫吸附分析法检测牛奶中庆大霉素和卡那霉素 - 徐飞 栗静雅 周洁 刘茂林 刘义明 王建芬 丁双阳 李秀波 (分析化学, 2015)
建立了牛奶中同步测定庆大霉素和卡那霉素的可视化凝胶ELISA方法。在凝胶检测柱的两个检测层中填充CN-Br活化的Sephrose 4B凝胶-羊抗鼠Ig G作为固相载体,加入药物的单克隆抗体与载体结合,酶标抗原和待测样本中的药物共同竞争有限的单克隆抗体,通过3,3＇,5,5＇-四甲基联苯胺（TMB）底物显色定性判断药物的存在。本方法采用一步法,检测时间仅为15 min,对庆大霉素和卡那霉素的灵敏度为2.0μg/L,对牛奶中的两种药物检出限（Cut-off值）均为5μg/L。牛奶盲样比对实验表明,本方法与超高效液相色谱-串联质谱（UPLC-MS/MS）法测定结果相符。