南太平洋雌性大眼金枪鱼性腺成熟等级研究 - 翟天晨 戴小杰 朱江峰 陈丽雯 (南方水产科学, 2016)
对2010年~2013年南太平洋海域采集的雌性大眼金枪鱼（Thunnus obesus）卵巢组织样本进行石蜡切片实验,研究其发育特征,鉴定其成熟等级并估算繁殖力。结果显示,卵巢的发育分为未成熟期、成熟前期、成熟后期、排卵期和排卵后期5个阶段;雌性性腺指数范围为0.26~8.58,平均为3.56,随叉长增长而增大;50%成熟叉长为116.32 cm;平均怀卵数为1.09×10~6粒;平均相对繁殖力为20.5粒·g~（-1）。聚类分析显示,因钓获深度不同,2、3期为一类,1、4期为一类,5期独为一类。研究表明,在南太平洋海域,大眼金枪鱼初次性成熟年龄比其他海域提前,可能是受过度捕捞的影响。