疣吻沙蚕胚胎发育观察及盐度对其孵化的影响 - 段薛辉 刘文生 许爱娱 徐慈浩 何庆棠 肖锐媛 潘淦 (南方水产科学, 2017)
采用显微镜观察了疣吻沙蚕（Tylorrhynchus heterochaeta）胚胎发育不同时期特征,并依据疣吻沙蚕人工孵化经验设置6个盐度梯度组（A：0,B：5,C：10,D：13,E：15,F：20）,每组3个平行,研究了盐度对疣吻沙蚕受精率和孵化率的影响。结果表明,疣吻沙蚕胚胎发育可分为受精卵、卵裂期、囊胚期、原肠期、前担轮幼虫期、后担轮幼虫期、膜内三刚节疣足幼虫期和三刚节疣足幼虫期8个时期;盐度对疣吻沙蚕孵化影响显著（P〈0.05）,C组受精率和孵化率最高,与其他组存在显著差异（P〈0.05）。适宜受精的盐度范围为10-13,最适孵化的盐度为10。