ACTH和槐杞黄治疗频复发肾病综合征患儿的疗效观察 - 王文红 张碧丽 刘艳 刘妍 赵林胜 杨丽潇 (天津医药, 2017)
目的观察促肾上腺皮质激素（ACTH）联合槐杞黄对频复发肾病综合征（FRNS）患儿的疗效及安全性。方法55例FRNS患儿分为糖皮质激素（GC）维持治疗的对照组（A组,10例）、槐杞黄组（B组,17例）、ACTH组（C组,14例）和ACTH联合槐杞黄组（联合治疗组,D组,14例）,连续治疗12个月。分别记录治疗6个月和12个月时各组GC使用量、肾上腺皮质基础分泌水平及肾上腺皮质储备水平,同时记录各组患儿复发率及不良反应情况。结果治疗6个月后,C、D组的GC用量明显低于A、B组（P〈0.05）,A-D组肾上腺皮质储备水平依次升高（P〈0.05）。治疗12个月后,C、D组与A、B组相比较,GC用量降低,肾上腺皮质基础分泌水平和储备水平均升高（P〈0.05）,而C、D组间上述指标差异无统计学意义（P〉0.05）。在治疗6个月和12个月后,C、D组患儿复发率均低于A、B组（P〈0.05）。结论单纯应用ACTH以及联合槐杞黄均可减轻FRNS患儿长期服用GC对下丘脑-垂体-肾上腺轴的抑制作用。