车载自组网中基于车辆密度的多跳广播协议 - 黄家玮; 钟少华; 刘联海; 王建新 (通信学报, 2016)
TP393; 在车载自组网中,介质访问控制协议(MAC)的转发效率直接影响了数据消息的多跳广播传输性能.现有方法通常在每跳覆盖范围内选择最远节点来承担转发任务,通过降低转发次数实现快速多跳广播覆盖.然而,通过仿真实验和模型分析,当车辆密度变大时,现有方法导致信道竞争的接入延时剧增.因此,提出了一种基于IEEE802.11p协议的多跳广播协议VDF,根据车辆密度自适应地选择转发节点.事故预警和在线游戏2种典型应用仿真实验结果表明VDF降低了全网广播消息的覆盖延时,同时取得了信道冲突程度和多跳覆盖速度的合理折中.