高效液相色谱-蒸发光散射检测法测定人参根中人参皂苷的含量 - 石威 王玉堂 权新军 白立飞 张华蓉 陈晓东 丁兰 张寒琦 (Fēnxī huàxué, 2006)
应用高效液相色谱-蒸发光散射检测（HPLC／ELSD）系统和微波辅助萃取技术，采用梯度洗脱的方法研究了人参根中人参皂苷的萃取和分离测定；同时研究了人参皂苷含量随人参年龄的变化。结果表明，该方法快速，简单，分离测定准确，可靠。人参皂苷浓度在0．025～0．500g／L的范围内与信号强度值成线性关系；加样回收率为85％-104％；日内精密度≤2．60％；日间精密度≤6．00％。随着人参年龄的增长，人参根中的人参皂苷含量也增加。