牛血清白蛋白与地肤提取物N-反式阿魏酰酪胺相互作用研究 - 程萍;张卫;彭秀丽 (广西植物, 2017)
地肤别名扫帚苗、扫帚菜、孔雀松等,属藜科地肤属一年生草本植物。地肤幼苗是一种高蛋白、低脂肪并且富含钾元素和胡萝卜素的野生蔬菜,有丰富的营养价值。作为在我国广泛分布的植物,一直以来地肤主要作为传统野菜被食用,对其药用价值却鲜有进一步研究与开发。该研究对地肤采用硅胶柱色谱分离提纯得到N-反式阿魏酰酪胺,利用紫外光谱法和荧光光谱法研究它和牛血清白蛋白（BSA）相互作用的机制,求出了猝灭常数、结合常数及结合位点数。结果表明：N-反式阿魏酰酪胺对BSA具有荧光猝灭作用,其猝灭方式为静态猝灭;N-反式阿魏酰酪胺与BSA有较强的相互作用,可以被蛋白质所储存和运输。该研究结果为进一步开发利用地肤资源、提高地肤的药用价值提供一定的理论基础。