植物药分析 - 余海燕 吴香玉 张利民 唐惠儒 (波谱学杂志, 2012)
O657.61; 植物药在世界范围内已经得到了广泛使用,对人类的健康发挥着重要作用.植物药分析是新药、保健食品研发的重要途径.目前,植物药分析方法主要包括传统分析法和联用技术分析法.传统分析法的步骤包括植物药成分提取、分离和结构鉴定.联用技术分析法主要是色谱、质谱、核磁共振等技术的联用.该文对植物药分析的方法尤其是联用技术在植物药分析中的应用进行了综述,重点介绍了HPLC-DAD-SPE-NMR-MS联用技术.