直馏柴油中硫化物甲基锍盐合成及电喷雾-高分辨质谱分析 - 潘娜 史权 徐春明 刘鹏 张亚和 何俊辉 赵锁奇 (Fēnxī huàxué, 2010)
在四氟硼酸银的催化作用下,以碘甲烷对直馏柴油进行甲基衍生化反应,使其中的有机硫化物转变成极性较强的锍盐,再用电喷雾-傅立叶变换离子回旋共振质谱仪进行检测。结合气相色谱-脉冲火焰光度检测器（GC-PFPD）分析,研究不同类型的硫化物甲基衍生化反应的选择性和转化率。结果表明：柴油中硫化物在室温条件下容易与碘甲烷发生甲基化反应,大部分硫化物转化为锍盐,总转化率超过80%,苯并噻吩类比二苯并噻吩类更易发生甲基衍生化反应,转化率也相应较高。烷基二苯并噻吩不同取代位异构体间反应选择性存在较大差异,高分辨质谱分析结果表明,直馏柴油中存在环状硫醚类化合物。