近30年来深圳福田红树林昆虫群落特征及其对生境变化的响应 - 李志刚 李军 韩诗畴 (环境昆虫学报, 2017)
通过实地调查与文献数据分析,总结了近30年来深圳福田红树林的昆虫群落组成及变化趋势,结合人类活动的影响和土地利用变化,探讨了昆虫群落特征对生境变化的响应。结果表明,不同时期的昆虫群落组成存在较大差异,2012-2013年昆虫群落的种类最丰富,由10目57科113种组成,1993-1994年昆虫群落由9目59科94种组成,1999年和2008-2009年的昆虫种类均较少。20世纪80年代末至90年代,城市建设大量占用和破坏红树林湿地,昆虫种类减少,海榄雌瘤斑螟等害虫种群爆发。2008-2010年,通过开展福田红树林湿地生态系统修复工程,优化了生态系统结构,随后,昆虫多样性在一定程度上得以恢复,种类比以往有明显增多,尤其是天敌昆虫的种类比前期有较大增加。