Partial EIV模型的解法 - 王乐洋 余航 陈晓勇 (测绘学报, 2016)
提出了一种求解portial errors-in-variables（partial EIV）模型的思路。通过对partial EIV模型的部分元素进行移项，重组成新形式下的平差函数模型，两次运用间接平差原理分别求解平差参数与系数矩阵中的随机元素，把总体最小二乘平差问题转化为最小二乘平差问题，并通过适当变换提高了新解法的收敛速度。最后分别采用实测数据和模拟数据进行验证，求解了本文算法与已有算法的估值结果。算例结果表明，本文算法能取得与已有算法相同的结果，是切实可行的。