差错信道下IEEE 802.11 DCF最优帧长分析及信道自适应策略 - 习勇; 魏急波; 庄钊文 (通信学报, 2006)
TP393.17; 分析了差错信道下IEEE 802.11 DCF在饱和状态下的吞吐量以及帧长度对吞吐量的影响.研究表明在一定的误码率(BER)下存在最优的帧长使得系统吞吐量最大,并且该最优值与发送节点的数目无关.在此基础上,提出了一种简单的基于BER区间划分的帧长控制的信道自适应发送策略.仿真表明,与固定帧长的发送策略相比较,使用该策略在差错信道下可以有效地提高吞吐量.