基于长春西汀酸的荧光偏振免疫方法测定磺胺二甲氧基嘧啶 - 王小勇 龚福春 唐连飞 李治章 郑兴良 湛雪辉 (Fēnxī huàxué, 2010)
合成了荧光标记物长春西汀酸和示踪物磺胺二甲氧基嘧啶-长春胺酸,并采用薄层色谱法对示踪物进行提纯。以磺胺二甲氧基嘧啶为分析对象,利用示踪物与磺胺二甲氧基嘧啶抗体的特异性反应,采用荧光偏振免疫分析方法（FPIA）研究了荧光标记物的荧光光谱特性。此荧光标记物在357nm的激发光下,于453nm处产生一个荧光发射峰;以荧光素为对照,考察了本方法的灵敏性。结果显示,荧光素的检出限仅为2.7μg/L,而本方法的检测范围为0.5～146μg/L,检出限达到0.5μg/L。本方法的RSD为3.0%,重现性好;其它磺胺类药物对磺胺二甲氧基嘧啶的测定不产生明显干扰。运用本方法检测了饲料中磺胺二甲氧基嘧啶,结果与HPLC法相吻合。